Ernährung im Sommer

Der Sommer präsentiert uns das Feuerelement. Es ist die Jahreszeit der Wärme, des Lichts, der Lebendigkeit. Das Leben erreicht sein Höhepunkt, erlebt gewissermaßen seine Blütezeit. Die Natur zeigt sich in ihrer üppigen Schönheit. Es ist die Phase des Blühens, des Wachstums, des Früchtetragens. Die Zeit der Reife ist gekommen. Unsere Aktivitäten sind jetzt nach außen gerichtet.

Die Ernährung im Sommer sollte leicht kühlend - aber nicht abkühlend -, saftig und erfrischend sein. Hiermit schützen wir uns zum einen Austrocknung und Schwächung des Verdauungsfeuers. Kurze Garzeiten wie z.B. Dünsten, Dämpfen, schnelles Anbraten und Grillen in Kombination mit Blattsalaten sind im Sommer sehr empfehlenswert.

Auf dem Speiseplan stehen reifes einheimisches Obst und erfrischende Gemüsearten wie Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken, Pilze, Radieschen und jede Menge Sommerkräuter wie z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano, Petersilie, Salbei uvm. Folgende Empfehlungen bringen Sie gut durch die heißen Sommertage:

  • Leichte Eiweißquellen wie z.B. Fisch und Meeresfrüchte.
  • Leicht verdauliche Suppen am Abend.
  • Frische Sprossen, Kräuter und grüne Nahrungsmittel.
  • Kleine Mengen bittere Blattsalate wie Endivie, Ruccola, Chicoree
  • Reifes, heimisches Obst, wie z.B. frische Beeren, Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen und vieles mehr...
  • Leicht verdauliche Getreidesorten - z.B. Bulgur, Couscous und auch Hirse oder Quinoa.
  • Knackig gegartes Gemüse - schnelle WOK-Gerichte.