Rezepte rund ums Jahr

Stärkung der Immunabwehr mit fermentiertem Gemüse

Milchsaures Einmachen, eine denkbar einfache Konservierungsmethode von hohem gesundheitlichen Wert, die ohne großen Aufwand und besondere Hilfsmittel schnell und mühelos durchgeführt werden kann.

Nicht nur Sauerkraut, auch anderes milchsaures Gemüse ist super gesund und sollte roh verzehrt werden. Bei der Milchsäuregärung werden Kohlenhydrate zu Milchzucker abgebaut. Dies bewirkt eine Lockerung des Zellgefüges und führt damit zu einer guten Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit. Da das Gemüse roh bleibt, erfährt es keine Einbußen an Vitaminen, Enzymen und sonstigen wertvollen Inhaltsstoffen. Im Gegenteil werden während der Gärungsprozesse durch die Milchsäurebakterien noch zusätzliche Vitamine, vor allem das Vitamin B 12 und weitere Enzyme produziert. Die Milchsäurebakterien sorgen zudem für eine gute Zusammensetzung unserer Darmflora und bringen dadurch unser Immunsystem in Schwung.

Geeignet sind zahlreiche Gemüse: Weißkohl, Rotkohl, Kohlrabi, Brokkoli, Mohrrüben, rote Beete, Sellerie, Gurke, feste Tomaten, Paprika, Kürbisse, Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch, Pilze sowie alle Gewürzkräuter.
Hilfsmittel für die Milchsäuregärung sind Molke, Brottrunk oder die Umeboshi-Pflaume. Sie führen dem Gemüse gezielt Milchsäurebakterien zu. Hierdurch wird sichergestellt, dass das milchsaure Gemüse gut gelingt.

Ein Rezept zum downloaden gibt es hier.