Rezepte rund ums Jahr

Darmgesundes Sommergemüse: Fenchel

Gemüsefenchel schmeckt leicht nach Anis – dies verdankt er ätherischen Ölen, die krampflösende und entzündungshemmende Wirkung besitzen. Eines der Öle, das Anethol, besitzt zudem östrogenartige Wirkung, was bei Wechseljahresbeschwerden hilfreich sein kann.

Fenchel enthält zahleiche B-Vitamine, Vitamin A, E und K und enorm viel Vitamin C, fast doppelt so viel wie eine Orange. Dazu liefert er auch viele Ballaststoffe, Mineralien, wie Kalium, Kalzium, Magnesium sowie Eisen, Phosphor, Mangan und Kieselsäure.

Fenchel ist magenfreundlich, verdauungsfördernd, lindert Blähungen und hilft bei Koliken und Übelkeit. Zudem wirkt er immunstärkend und entgiftend und kann Cholesterin und Blutfettwerte senken. Und er hat nur 27 Kilokalorien pro 100 g und ist daher ein wahrer Schlankmacher.

Auch in der TCM wird Fenchel wegen seiner zahlreichen Wirkungen sehr geschätzt: Fenchel reguliert das Qi, harmonisiert (die Mitte) den mittleren Erwärmer, eliminiert Schleim, wirkt schmerzstillend, insb. bei Gelenkschmerzen, hilft bei Brechreiz oder Appetitlosigkeit, fördert die Sehkraft und ist schweißfördernd.
Geschmack: süß, scharf
Element: Erde/Metall
Temperaturverhalten: wärmend

Fenchelknolle kann als Rohkost sowohl mit anderen Gemüsen oder Obst gegessen werden. Gedünstet oder gebraten ist er ein leckere Beilage. Als Hauptspeise bieten sich überbackene Gerichte an. Auch leckere Suppen lassen sich mit ihm herstellen.

Rezept: Fenchelcremesuppe (als PDF zum Download)