Nahrungsmittelunverträglichkeit

Die Ursache für eine Nahrungsmittelunverträglichkeit liegt in einer gestörten Darmbarrierefunktion, dem sog. Leaky gut. Auslöser hierfür sind vor allem unsere Ernährung und unsere Lebensweise. Zucker, Stress, Alkohol, Koffein und zahlreiche in den Lebensmitteln enthaltenen Zusatzstoffe stören unsere gesunde Darmflora. Wichtige freundliche Bakterien können nicht überleben. Stattdessen breiten sich krankmachende Darmbewohner aus und zerfressen die Darmschleimhaut. Unverdaute Nahrungsmittelbestandteile können nun aus dem Darmlumen ins Blut gelangen und rufen unser Immunsystem auf den Plan.
Der Nachweis von Nahrungsmittelunverträglichkeiten erfolgt über eine IgG-Antikörper-Testung im Blut. Das Ergebnis des Tests zeigt, in welchem Ausmaß der Betroffene auf einzelne Nahrungsmittel reagiert. Hiernach unverträgliche Nahrungsmittel werden je nach Reaktionsstärke für gewisse Zeiträume gemieden. Parallel zu der Eliminationsdiät sollte eine Darmsanierung durchgeführt werden.